lunes, 28 de mayo de 2018

Disección de ojo de cordero


El ojo es un órgano que detecta la luz y es la base del sentido de la vista. Su función consiste en transformar la energía lumínica en señales eléctricas que son enviadas al cerebro a través del nervio óptico.

Cómo realizar la disección del ojo
 Nuestro objetivo será extraer e identificar las partes del globo ocular:
Esclerótica: capa externa, muy consistente, de color blanco. En ella puede distinguirse la córnea, transparente, que es una parte diferenciada de la esclerótica 
Coroides: capa oscura que recubre la cara interna de la esclerótica y cuya parte anterior da lugar al iris dejando en el centro el orificio de la pupila.
Retina: capa más interna, fotosensible.
En el interior del globo encontraremos, además, el humor acuoso y vítreo, así como el cristalino.
DISECCIÓN.- Con la punta del bisturí o de las tijeras hacemos una pequeña incisión en el borde de la córnea y cortaremos con las tijeras alrededor de ella para separar la parte anterior y posterior del ojo.

Apertura del globo ocular.


Una vez abierto el globo, el humor vítreo sale fácilmente llevando adherido sobre el mismo el 
cristalino enmarcado por las formaciones de los procesos ciliares.

El globo ocular que ha quedado vaciado de su interior y vuelto de su posición normal está tapizado interiormente por la 
coroides, capa pigmentaria interna. Destaca una zona de reflejos irisados: el tapete. La retina ha quedado muy traumatizada; la veremos suspendida del punto ciego (lugar de salida del nervio óptico).
A continuación se muestran las fotos de nuestra disección con la observación de las partes descritas

                                             Los alumnos de 1º de bachillerato


                                                          El ojo a diseccionar



                                           

   Partes del ojo separadas: esclerótica y córnea, coroides con iris, cristalino y humor acuoso y vítreo











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